カップ酒コレクション 旅先で見つけると、つい買ってしまうのです☺
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栃木県 | 27 | 東力士・寿一番・十一正宗・天鷹・菊・やすらぎの里・鳳鸞・松の寿・開華・門外不出・ごっくん・せんきん・下野国日光中善寺・日光旅物語・金賞・東照・奥座敷・若駒・千代の白菊 |
茨城県 | 3 | 菊盛・徳正宗・鬼ころし |
群馬県 | 22 | 草津節・赤城山・榛名山・八木節・船尾瀧・尾瀬の地酒・谷川岳・巖・福達磨・三波石 |
埼玉県 | 29 | 菊泉・君が旗・秩父錦・東白菊・武甲・猪型とっくりの武甲正宗・晴雲・力士・天覧山・白扇・秩父太郎・来陽・万両・時の鐘・越ヶ谷宿 |
千葉県 | 10 | 鹿野山・聖泉・腰古井・寿萬亀・梅一輪・千倉・寒菊・房総八見伝・聖泉・東魁 |
東京都 | 9 | 多摩自慢・澤乃井・高尾山・高尾錦・嘉泉・千代鶴 |
神奈川 県 |
7 | 大山舞り・相模灘・酒岳堂・曽我の誉・弘法山 |
山梨県 | 12 | 笹一・七賢・たにざくら・甲斐の開運・春鴬囀 |
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↓ 首都圏外の地酒のカップ酒も各コンビニなどで売っているので圏外編 ↓ | ||
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北海道 | 3 | 国士無双・千歳鶴・福司 |
青森県 | 2 | 桃川・じょっぱり |
秋田県 | 8 | 秋田まつり・まんさくの花・かまくら・出羽鶴・両関・八重寿・由利正宗 |
岩手県 | 1 | 酔仙 |
宮城県 | 1 | 蔵王 |
山形県 | 4 | 上喜元・大山・沢正宗・銀嶺月山 |
福島県 | 24 | 榮川・安達太良山・台鞍山・ほまれ・會津・尾瀬・名倉山・夢心・稲川・笹の川・奥の松・千駒・ハイセブン・尾瀬・開当男山・花泉・喜多方ラーメン酒・末廣・花春 |
新潟県 | 27 | 菊水・吉乃川・八海山・朝日山・白露・王紋・白龍・越の寒中梅・長者・久比岐・麒麟・大洋盛・雪乃幻・お福正宗・越後鶴亀・越の華 |
長野県 | 29 | 千曲錦・ダイヤ菊・舞姫・秋山郷・浅間・初鶯・恋ののみ薬・中乗さん・木曽路・御柱・木曽のかけはし・大雪渓・六文銭・美ヶ原高原・白馬錦・酔園・白樺の里・渓流・和田龍・雲山・黒部・志賀泉 |
静岡県 | 9 | 白隠正宗・開運・花の舞・富士錦・富士正・高砂・富士の白糸・箱根路 |
愛知県 | 1 | 蓬莱泉 |
富山県 | 2 | 銀嶺立山・越中地酒にごり酒 |
岐阜県 | 7 | 奥飛騨・白川郷・蓬菜・久寿玉・一乃谷 |
石川県 | 2 | 菊姫・獅子の里 |
福井県 | 2 | 福千歳・一本義 |
京都府 | 15 | 黄桜・松竹梅・月桂冠・日出盛・富翁・石清水八幡宮御神酒橘・夏の戯れ |
兵庫県 | 24 | 大関・白鶴・白鹿・富久娘・白鷹・金鹿・沢の鶴・日本盛・白雪・菊正宗・播州錦・神戸カップ・櫻正宗・葵鶴 |
広島県 | 1 | 賀茂鶴 |
高知県 | 1 | 土佐鶴 |
愛媛県 | 1 | 銀の露(カップ酒ではないですけどおいしくて楽しいです!) |
山 形 県 Ⅰ |
大山 |
蔵王山 |
山 形 県 Ⅱ |
月山 | 北 海 道 |
大雪連峰 |
神 奈 川 県 |
弘法山 |
富 士 山 麓 |
KIRIN WHISKY 富士山麓 樽熟 50° モルト・グレーン アルコール分:50% 600ml 販売者:麒麟麦酒株式会社 (中央区) 製造者:キリンディスティラリー株式会社 (御殿場市) ウィスキーだけど富士山が描かれていたので。 |
静 岡 県 Ⅰ |
箱根関所と芦ノ湖と富士山の絵 |
富士山の写真 |
富士 |
山 梨 県 |
← 富 岳 三 十 六 景 図 |
← 甲 斐 駒 ケ 岳 の 絵 |
・ | 静 岡 県 Ⅱ |
← 富” 士 “ の 文 字 |
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← 富 士 山 の 絵 |
← 富 士 山 の 絵 |
山 梨 県 Ⅱ |
・ | 長 野 県 |
浅間山 |
御嶽山 |
富 山 県 |
銀嶺立山 本醸造 ギンレイタテヤマ 米・米麹・醸造アルコール 精米歩合61% 15度以上16度未満 200ml ¥280 銀嶺の立山が描かれている。 立山酒造株式会社 (砺波市) |
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越中地酒 にごり酒 本醸造にごりカップ 米・米麹・醸造アルコール 精米歩合65% 16度 180ml 立山と雷鳥2羽の絵です。 2015.10. 玉旭酒造有限会社 (富山市) |
岐 阜 県 |
京 都 府 |
兵 庫 県 |
山は富士 酒は白雪 |
広 島 県 |
賀茂鶴 KAMOTSURU 米・米麹・醸造アルコール 15度以上16度未満 180ml 賀茂鶴酒造株式会社 (東広島市) 富士山と鶴2羽 |
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種類 | 原材料(水+原材料) | 精米歩合 |
三倍増醸酒 | 米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料 | |
普通アル添酒 | 米・米麹・醸造アルコール | |
本醸造酒 | 米・米麹・醸造アルコール | 70%以下 |
特別本醸造酒 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下または特別な製法 |
吟醸酒 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下 |
大吟醸酒 | 米・米麹・醸造アルコール | 50%以下 |
純米酒 | 米・米麹 | 70%以下 |
特別純米酒 | 米・米麹 | 60%以下または特別な製法 |
純米吟醸酒 | 米・米麹 | 60%以下 |
純米大吟醸酒 | 米・米麹 | 50%以下 |
三倍増醸酒(三増酒) | 本来の製法で醸造した醪(もろみ)にアルコールや調味料を加えて増量した日本酒。 同量の米で作った場合、純米酒1に対して約3倍の量の日本酒ができる。 |
醸造アルコール | 酒の香味を整える為に添加されるアルコール。 |
精米歩合 | 原料の米の表面部分をを磨いて糠(ぬか)として削り取ることを精米といい、削り取った糠と 残った米との割合をいう。米の表面部分を30%磨いて削り取ると、精米歩合70%となる。 |
三段仕込み | 酒母(しゅぼ)に三段回に分けて、麹・水・蒸米を加えて仕込んでいくのが、三段仕込み。 酒に特色を出す為、一段、二段仕込み、四段、五段~十段仕込みなどもある。 |
原酒 | 出来上がった酒に、水や醸造アルコールなどを加えないで出荷した日本酒。アルコール度高い。 |
生酒 | 通常、お酒は2度(貯蔵前と瓶詰め前に)加熱殺菌(火入れ)を行うが、 生酒はこの加熱殺菌をしないで出荷される。 |
生貯蔵 | 貯蔵前の加熱殺菌を行わず、瓶詰め前の加熱殺菌のみを行い生酒の風味に近づけている。 |
生一本 | 自社の製造場のみで醸造(単一酒造)した自醸酒の純米酒。 |
酒母(しゅぼ) | 酵母を麹・水・蒸米に加え、大量に純粋培養した液。酉元。もと |